インドネシアから日本へ -4名の介護技能実習生の学びと挑戦- Part4 スンドゥさん
こんにちは!テクノスマイル広報です。
引き続き、北九州研修所で入国後講習、介護講習を学ぶ4名のインドネシア介護技能実習生の皆さんをご紹介いたします。
インドネシアから来た皆さんが今感じていること、未来への想いを語ってくれましたのでご覧ください。

<スンドゥさん>
南スマトラ州ルブクリンガウ出身のスンドゥさんは24歳。
ルブクリンガウってどんなところ?とお聞きすると、「とにかく田舎です(笑)」とスンドゥさん。
家族は6人で、結婚して4歳の女の子がいるお姉さんと、家を出て別に住むお兄さんもいらっしゃるんだそうです。
- 日本で約一か月間に及ぶ研修所での生活。さぞ大変なことも多いのでは?
研修所では、日本語の勉強、介護の勉強とたくさん勉強がありますが、学べるのが楽しくて毎日が充実しています。
他にも毎日規律訓練の時間があって、集団行動の基本や時間やルールを守ることの大切さを学んでいます。
みんなと協力しあいながら生活しています。
生活をしていて驚いたのは、シャワーを浴びる場所と歯磨きの場所が分かれていたこと。
日本では洗面所という場所で歯磨きをするのですね。
インドネシアではシャワーを浴びる場所で歯磨きをするので、初めて見た時はカルチャーショックを受けました。
- 勉強後は、どのように過ごされていますか?
平日の月曜日から金曜日17:30までは勉強の時間と決まっています。
勉強後の17:30以降に車でスーパーに連れて行ってもらえるので、必要な食材を買うようにしています。
基本的には自炊をすることが多いですが、日本の食べ物にも興味があります。
先日初めてスーパーで総菜のからあげを買ってみました。
とても美味しかったです。
自炊の時はお米を炊いて、卵、ネギ、白菜、とうがらし、塩、コショウを混ぜて作る卵料理をよく作ります。
お腹がいっぱいになるレシピです。
インドネシアでよく食べられている料理を皆さんにお聞きしてみると、、
ナシゴレン(日本でいう、チャーハンに似た料理)は知っていますか?
ナシパダンという料理も有名ですよ。
ナシパダンにはルンダンと呼ばれる、複数のスパイスやココナッツミルクで長時間煮込んだ牛肉が入っています。
このお肉がとても美味しくてつい、たくさん食べてしまいます。
インドネシア人は辛い物が大好きで、砂糖や塩と同じくらいの頻度でとうがらしが登場します。
青とうがらしも赤とうがらしもどちらも使いますよ。
もちろん日本のスーパーでもとうがらしを買っています。
どの食材もインドネシアで買うより値段が高いですね。
日本に来るときは、調味料は持ってきた方がいいですよ、と皆さんにお伝えしたいです(笑)

<4人へのインタビューの様子>
- 休日にやってみたいことは?
日本の食べ物を色々と試してみたいです。
特に牛肉うどんやラーメン、刺身、寿司、焼鳥が楽しみです。
インドネシア人は生魚をあまり食べないのですが、私は大好きです。
インドネシアのスーパーにもお刺身は売っているんですよ。
他の実習生の皆さんに、生魚は食べますか?とお聞きしてみると、、
「いいえ食べませんし、あまり食べたいとも思わないです(笑)」と苦い反応。
どうやら、インドネシアには生魚が苦手な方が多いようで
・生臭さが気になる
・食用として淡水魚が一般的であり、日本で刺身や寿司のネタにされる海水魚には馴染みがない
というのがその理由だとか。
スンドゥさんのようにお刺身好きな方は、インドネシアでは少数派なのかもしれませんね。
- これからの目標を聞かせてください。
実習が始まるのが楽しみです。
仕事をしながらN3の資格を取得して、介護福祉士になりたいです。
たくさん仕事をして、いずれ大学で助産師の勉強もしたいです。
将来は自分のクリニックを開いて、日本で学んだことを活かしながら社会に貢献したいです。
- 最後に、これから日本に来る皆さんにアドバイスをお願いします。
日本語は難しいのでたくさん勉強をしてください。
日本に来て初めて、時間やルールを守ることの大切さも学びました。
とても大事なことだと思います。
インタビューを通じて、日本での生活にポジティブに向き合いながら夢に向かって日々努力を続けるスンドゥさんの様子が伝わってきました。
これからの活躍を期待したいですね。
テクノスマイルでは、「人と企業を笑顔でつなぐ」をコンセプトに、ものづくりからサービス業まで、海外人材の育成と日本企業への橋渡し及びサポート事業に取り組んでいます。
詳しくはこちらをご覧ください。
(株)POH 日本語のできる海外人材の育成・海外人材の活用をご提案
(株)テクノスマイル 事業内容のご紹介
グローバル人材事業のご紹介
具体的なお問い合わせはこちら
こんな記事も読まれています
介護福祉士合格 -異国の風が運んだ夢-
介護福祉士を志し、日本で未来を切り拓くミャンマーの若者たち
外国人と働く上で知っておきたい宗教の多様性 “イスラム教の食事への配慮”
アジア最大9か国の海外人材が集積<入国後講習とは?>~入国後講習に潜入取材~Part1
日本人の当たり前が当たり前じゃない!? 外国人が感じる日本人の不思議5選